FORMALL svolge un’azione determinante anche nel settore agroalimentare proponendo servizi di consulenza in ambito di sicurezza di processo e di prodotto – HACCP – in conformità alla normativa comunitaria e nazionale.
A chi è rivolto il servizio?
Chi opera nel settore alimentare, in termini di produzione, trasformazione, confezionamento, somministrazione, vendita e trasporto di alimenti (bar, ristoranti, forni, macellerie, pescherie, pasticcerie, rivendite alimentari, gastronomie, scuole, mense, industrie alimentari, ecc.) è tenuto a dotarsi obbligatoriamente di un PIANO DI AUTOCONTROLLO che si basa sui principi del sistema HACCP.
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Ma che significa HACCP?
HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, ovvero Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo, che consiste nell’implementazione di un sistema di autocontrollo attuato dall’azienda, volto a garantire la salubrità degli alimenti.
In ogni singola fase lavorativa vengono valutati i possibili rischi che possono compromettere la sicurezza degli alimenti e, di conseguenza, la salute dei consumatori finali.
Servizi
FORMALL propone il servizio di consulenza HACCP con un pacchetto che prevede:
- Sopralluogo in azienda con analisi del ciclo produttivo
- Individuazione dei Punti Critici di Controllo durante le fasi di preparazione, conservazione, trasporto e somministrazione degli alimenti;
- Stesura del manuale di autocontrollo aziendale secondo il metodo HACCP
- Procedure di controllo e sorveglianza dei punti critici
- Elaborazione di un piano di analisi annuale
- Prelievo di campioni di alimenti (cotti e/o crudi) preliminari all’analisi di laboratorio
- Assistenza continua, telefonica e in azienda ed aggiornamenti normativi costanti:
– nella corretta compilazione schede di autocontrollo
– in caso di sopralluoghi da parte degli organi di vigilanza
Servizi extra:
- Controlli microbiologici delle superfici tramite applicazione di tamponi superficiali
- Analisi degli alimenti per la ricerca di germi patogeni in conformità alle normative vigenti
- Controllo periodico della potabilità dell’acqua in uso
- Procedure per la gestione del rischio legionella
- Formazione di tutte le figure coinvolte (HACCP): titolari, responsabili del piano di autocontrollo semplici e complessi , addetti semplici e complessi
- Elaborazione etichette con tabelle nutrizionali
- Studi di Shelf-Life.